汉语词典

佛教是什么的意思

基本释义

[ fó jiào ] 佛教是什么怎么读

也叫释教。世界三 大宗教之一。相传公元前6—前5世纪时由释迦牟尼所创立。宣扬因果报应,轮回转世,虽主张“众生平 等,皆可成佛”,但又说“有生皆苦”,而把解脱痛苦的希望寄托于消极的“涅槃”(意为寂灭)境界。流传于亚洲许多国家。东汉初,佛教传入中国,在这以后,在同儒、道两家思想长期接触、交融的过程 中,形成许多宗派,对中国社会有很大的影响。

近义词

佛教 释教

百科释义

佛教距今三千多年由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。

跟佛教是什么类似的词语

相关查询

佛日 佛旨 佛旨纶音 佛是 佛是金妆,人是衣妆 佛教是什麼

热门查询

民蠹是什么意思 情怀是什么意思 开畅是什么意思 钻磨是什么意思 翻跟斗是什么意思

筚怎么组词 筛怎么组词 筜怎么组词 筝怎么组词 筞怎么组词

有关粉字的谜语 有关粑字的谜语 有关粗字的谜语 有关粥字的谜语 有关粮字的谜语

汉语词典收录了近50万个词语,包含词语的解释、例句和翻译,词库仍在不断更新中。

词典数据主要来源于新华字典,以及通过机器学习从海量的互联网内容中挖掘出尚未被新华字典收录的流行词语,用于补充词库,方便大家查询。

回到顶部